ATPr&d

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Chi siamo

ATPr&d è una start-up biotech di ricerca e sviluppo che si occupa della caratterizzazione e riqualificazione di materie prime naturali e di prodotti secondari (by-products) ottenuti dalla lavorazione di matrici vegetali.

L’azienda si prefigge di implementare la qualità e la sostenibilità delle filiere agroalimentari, ottenendo prodotti eco-compatibili da destinare alla nutrizione umana ed animale, all’ambito cosmetico/ nutraceutico ed alla green chemistry.

Grazie alla collaborazione con università e centri di ricerca, oltre che con altre realtà imprenditoriali, ATPr&d si pone come ponte tra le innovazioni scientifiche e le esigenze dello sviluppo industriale, favorendo il trasferimento tecnologico tra il mondo accademico e le aziende.

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Mission & Vision

MISSION – ATPr&d, attraverso la ricerca applicata, favorisce il trasferimento tecnologico tra il mondo accademico e lo sviluppo industriale e punta ad essere una realtà di riferimento per le aziende volte all’innovazione, con lo scopo di migliorare la qualità della vita, nel rispetto dell’ambiente: “safe nutrition, healthy living”.

VISION – Le risorse naturali rinnovabili rappresentano un potenziale ancora poco conosciuto e poco utilizzato dall’uomo. ATPr&d crede nella salvaguardia dell’ambiente e della sua biodiversità, applicando le biotecnologie al fine di ridurre gli scarti industriali e dare un valore aggiunto a materie prime, prodotti e sottoprodotti, considerati poco nobili.

Business model

ATPr&d nasce come attività di supporto focalizzata al settore agrofood, proponendo servizi di ricerca e sviluppo, per favorire l’innovazione e la crescita sostenibile di piccole e medie aziende. A tal proposito l’azienda offre:
– Consulenza scientifica per progetti di ricerca e sviluppo.
– Creazione di network tra il mondo accademico e quello industriale.
– Valutazione scientifica per la redazione di studi di fattibilità e business plan.

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MAIN FIELDS

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Valorizzazione sottoprodotti industria agroalimentare

Lungo le filiere di lavorazione dei prodotti agroalimentari vengono generati molteplici prodotti secondari. Per ATPr&d la valorizzazione dei by-products rappresenta un obiettivo cardine per ridurre l’impiego di nuove risorse ed essere in linea con i principi di eco-sostenibilità.
Tali by-products, opportunamente processati/trattati, possono fungere a loro volta da materia prima per ottenere prodotti ad alto valore aggiunto: ingredienti funzionali, biobased building blocks e molecole bioattive che possono essere usate in diversi settori. Trovare una nuova applicazione per biomasse di “scarto” rientra nei principi della circular economy ai quali ATPr&d aderisce.

Utilizzo innovativo di matrici tradizionali ed emergenti

Grazie all’impiego delle biotecnologie, ATPr&d vuole riscoprire le potenzialità delle risorse naturali, rivalutando materie prime e sottoprodotti di lavorazione di diverse value chains. Grazie ad applicazioni biotecnologiche, infatti, anche matrici tradizionali possono trasformarsi in substrati innovativi, molto utili nella produzione di molecole bioattive o materie prime da inserire nel settore agrifood. Da tali matrici innovative, inoltre, si possono ottenere anche biopolimeri e fibre, che si pongono come alternativa alle risorse fossili.

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Sicurezza alimentare

Il crescente interesse nei confronti della salute dell’uomo e della salubrità dell’ambiente spingono ATPr&d a ricercare soluzioni biotecnologiche innovative che consentano la rilevazione ed il follow-up di contaminanti chimico-biologici, per garantire la sicurezza alimentare lungo tutta la filiera produttiva, sia nel settore food che feed.

HIGHLIGHTS

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TEAM

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Giovanni FaninCEO

Laureato in International Economics and Management presso l’Università degli Studi di Padova, laureato in International Management presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia. 1 anno di esperienza aziendale nel settore della finanza e tesoreria d’impresa. Master post-laurea in “Sviluppo dimensionale e  crescita per linee  esterne: percorso executive in Strategia & Finanza” presso la scuola di specializzazione CUOA di Altavilla (2015-2016)

TEAM SCIENTIFICO

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Silvia Gastaldello

Competenze scientifiche in campo biologico: laureata in Biologia Marina ed Evoluzionistica presso l’Università di Padova e abilitata alla professione di Biologo. Esperienza in ambito microbiologico nel settore alimentare, acquisita in enti di ricerca nazionali ed internazionali.

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Claudio Maran (PhD)

Competenze scientifiche ed esperienza aziendale: laureato in Biotecnologie Mediche presso l’Università di Padova e Dottore di Ricerca in Scienze Mediche Cliniche e Sperimentali presso l’Università di Verona. 5 anni di esperienza aziendale nel settore della progettazione e sviluppo di kit diagnostici CE IVD.

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Maria Grillo (PhD)

Competenze scientifiche in campo chimico – farmaceutico: laureata in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, farmacista abilitata e Dottore di Ricerca in Fisiopatologia Neurosensoriale (Università di Palermo). Esperienze scientifiche ed economiche, acquisite in enti di ricerca nazionali ed aziende del settore farmaceutico.

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Luca Tassoni

Competenze scientifiche in campo microbiologico: laureato in Biotecnologie industriali presso l’Università di Padova. Esperienza nella conduzione di studi filogenetici su microorganismi nell’ambito della salute animale, maturata presso enti pubblici (Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie).

Tutti i componenti del team scientifico hanno competenze economico/aziendali nella redazione di business plan e studi di fattibilità in ambito tecnico-scientifico, acquisite grazie al conseguimento del master “Biotecnologie per l’impresa” svolto presso la scuola di specializzazione CUOA di Altavilla Vicentina (VI).

PARTNERSHIPS

Recapiti

Via Ca’ Marzare, 3 – 36043 Camisano Vic. (VI) Italy

+39 0444 419408

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